注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉墨 博客

以文会友 以友辅仁

 
 
 

日志

 
 

【醉墨收藏】送给爱好诗词的朋友(二)  

2014-12-01 21:44:30|  分类: 醉墨日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【醉墨收藏】送给爱好诗词的朋友(二) - 醉墨 - 醉墨 博客

 

【醉墨收藏】送给爱好诗词的朋友(二) - 醉墨 - 醉墨 博客

【醉墨收藏】送给爱好诗词的朋友(二) - 醉墨 - 醉墨 博客


          一戒落韵、二戒凑韵、三戒重韵、四戒倒韵、五戒哑韵、六戒僻韵、七戒挤韵、八戒复韵。

1.落韵
          也叫出韵。就是用一个别的韵部的字与一首诗中原来部的字与一首诗中原来韵部的韵部的字放在一起押韵,这是不允许的。律诗的首句用邻韵不算落韵,因为首句本来就是可押可不押的,所以允许从宽。这种情况叫“孤雁出群”。也有人在律诗的最后一句用邻韵,名之曰“孤雁入群”。著名诗人认为,“孤雁出群”是一种从宽处理,有一定的合理性;而“孤雁入群”从宽是没有根据的。当然,诗的结句或结联最重要,能不能出意境往往就在结尾处。出于意境上的考虑,为了不至于因韵害意,有时候偶尔来一次“孤雁入群”,也不是不能容忍。但最好不要滥用,毕竟它与“孤雁出群”不同。至于中间的一些句子出现落韵则是绝对不允许的。

2.凑韵
       
   俗称“挂韵脚”。
        就是为了押韵,勉强选用韵部中一个与全句的意思不符合、不连贯、不关联的字,凑成韵脚。这是不行的。

 
3.重韵
        就是重复押一个字做韵脚,这也是不可以的。一字两义而并押之,谓之重韵。如耳为五官之一,又为语助辞;干为干涉之义,又可作干戈解。一诗中两义同押,前人间亦有之,但初学终以不犯为是。

4.倒韵
        就是为了押韵,把正常的词颠倒过来。比如“风雨、先后、新鲜、慷慨、凄惨、玲珑、参商、琴瑟”等等,把它们颠倒过来写,就觉的非常别扭。平时习惯怎么用就怎么用,不能为了押韵而有意颠倒词的习惯顺序。

5.哑韵
       就是用一些声调读起来不清晰,意义也不明显的字押韵。并不是所有是平声字都适合做韵脚的。有的字看起来不喜欢,读起来也不响亮,就不要免强使用它了,否则会使整个诗句都感觉萎靡不振。“欲作佳诗,先选好韵。凡音涉哑滞者,便宜舍”。这是袁枚老先生教我们的话,可参考。

6.僻韵
       就是用不常见的生僻的字押韵。比如下平六麻里的“犌”字,有几个认识?又如上平一东里的“蝀”字,偏僻不?有的人专门喜欢找一些生僻的字来显摆。其实,他不知道他显摆出来的正是一种诗病。袁枚老先生说:“李杜大家,不用僻韵,非不能用,乃不屑用也”。

7.挤韵
        又叫“犯韵”、“冒韵”。
        就是诗句中使用了与韵脚同韵的字,造成句读拗口。但是,与韵脚连在一起的叠韵是一种修辞手法,不算挤韵。

8.复韵
        就是一首诗中,意思一样或意思相近的字,反复地押。
        比如押了“忧”字,再押“愁”字;押了“花”字,再押“葩”字;押了“香”字,再押“芳”字。但这类的押韵是要尽力避免的。它与重韵是一样的道理。除了以上“押韵八戒”之外,实际上还有两种押韵的情况也会对诗词的韵律美造成一定的伤害。那就是“撞韵”和“连韵”,其中尤以“撞韵”危害最大。

【醉墨收藏】送给爱好诗词的朋友(二) - 醉墨 - 醉墨 博客

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       
 
 
 

【醉墨收藏】送给爱好诗词的朋友(二) - 醉墨 - 醉墨 博客

   
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017