注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉墨 博客

以文会友 以友辅仁

 
 
 

日志

 
 

【转载】一剪梅  

2014-03-05 10:31:24|  分类: 诗书赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自二老白《一剪梅》

        松、竹、梅,统称岁寒三友。
        自古以来,爱松竹梅的人很多,其中爱梅的更多。
        我国宋朝伟大的爱国诗人陆游写到:“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥辗作尘,只有香如故。”读罢此词,梅的风骨跃然纸上。
        著名隐逸诗人林逋吟咏到 :“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。 疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板黄金樽。”其中“ 疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”一句,已成为描写梅花的千古绝唱了吧。
        写梅咏梅颂梅的诗作有很多,象唐朝大诗人杜甫,写下了“梅蕊腊前破,梅花年后多;绝知春意好,最奈客愁何”的诗句;北宋大改革家王安石,写下了“墙角数枝梅,凌寒独自开;遥知不是雪 ,为有暗香来”的诗句, 真是不胜枚举,美不胜收。
        与古人抗衡的诗人不多,但毛泽东应该是其中的佼佼者。毛主席的诗词既有古代文人的浪漫情怀,又有一代伟人的气概洒脱,一生创作了许多上佳的诗作,《卜算子·咏梅 》应该是其中的一篇上乘之作吧。
    诗曰:
    风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。 
    俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。 
    此作集梅花之大成,对梅花的歌颂达到了顶点。
       作为现代文学,写梅的诗作也很多。电影《红岩》中的《红梅赞》,对红梅的品格进行了精准的描述;尤其是彭丽媛高亢的歌喉对此歌的诠释,把此作又提升了一两个档次。抄录如下:
        红岩上红梅开
        千里冰霜脚下踩
        三九严寒何所惧
        一片丹心向阳开
        红梅花儿开
        朵朵放光彩
        昂首怒放花万朵
        香飘云天外
        唤醒百花齐开放
        高歌欢庆新春来
        受摄友红梅花儿开的提示,昨天早上找到济宁栽种梅花的地方,平生第一次见到了真正的红梅,激动的心情难以抑制。拍摄了一组红梅,算是送给摄友的礼物吧。呵呵~~~~


 一剪梅 - 二老白 - 二老白
 

一剪梅 - 二老白 - 二老白
 


一剪梅 - 二老白 - 二老白
 


一剪梅 - 二老白 - 二老白
 


一剪梅 - 二老白 - 二老白
 


一剪梅 - 二老白 - 二老白
 


一剪梅 - 二老白 - 二老白
 


一剪梅 - 二老白 - 二老白
        



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017