注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉墨 博客

以文会友 以友辅仁

 
 
 

日志

 
 

引用 (二)唐宋律诗赏析12首   

2015-09-01 15:00:01|  分类: 诗书赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二)唐宋律诗赏析12

1、杜少府之任蜀州  王勃

城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。

海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。

【赏析】此诗是送别名作。起句对仗严整,点明送别地点和友人宦游之地。风烟,把相隔千里的秦、蜀两地连在一起:自长安遥望蜀川,视线为迷蒙的风烟所遮,微露伤别之意。三、四句意为:我和你同样远离故土,宦游他乡;这次离别,只不过是客中之别,又何必感伤!第三联海内存知己,天涯若比邻,奇峰突起,高度地概括了友情深厚,江山难阻的情景,伟词自铸,传之千古,有口皆碑。作者临别之际劝慰杜少府:只要彼此心心相连,即使分处天涯海角,远隔千山万水,也是和比邻相处一样的近呀!可不要在临别时哭鼻子、抹眼泪,象一般小儿女那样。南朝的著名文学家江淹在《别赋》里写了各种各样的离别,都不免使人黯然消魂。古代的许多送别诗,也大都表现了黯然消魂的离愁别绪。王勃的这一首,却一洗悲酸之态,意境开阔,音调爽朗,独标高格。

2、野望  王绩

东皋薄暮望,徙倚欲何依!树树皆秋色,山山唯落晖。

牧人驱犊返,猎马带禽归。相顾无相识,长歌怀采薇。

【赏析】此诗写山野秋景,景中含情,朴素清新,流畅自然。首联叙事兼抒情,总摄以下六句。首句给中间两联的中景投入薄薄的暮色;次句遥呼尾句,使全诗笼罩着淡淡的哀愁。颔联联写薄暮中的秋野静景,互文见义,山山、树树,一片秋色,一抹落晖。萧条静谧,触发诗人彷徨无依之感。颈联写秋野动景,于山山、树树,秋色、落晖的背景上展现牧人驱犊返,猎马带禽归的画面。这画面,在秋季薄暮时的山野具有典型性。既然是,其由远而近的动态,也依稀可见。这些牧人、猎人,如果是老相识,可以与他们言笑无厌时(陶潜《移居》),该多好!然而井非如此,这就引出尾联:相顾无相识,只能长歌以抒苦闷。王绩追慕陶潜,但他并不像陶潜那样能从田园生活中得到慰藉,故其田园诗时露彷徨怅惘之情。

3、望月怀远  张九龄

海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。

灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。

【赏析】此诗乃望月怀思的名篇,写景抒情并举,情景交融。诗人望见明月,立刻想到远在天边的亲人,此时此刻正与我同望。有怀远之情的人,难免终夜相思,彻夜不眠。身居室内,灭烛望月,清光满屋,更觉可爱;披衣出户,露水沾润,月华如练,益加陶醉。如此境地,忽然想到月光虽美却不能采撷以赠远方亲人,倒不如回到室内,寻个美梦,或可期得欢娱的约会。诗的意境幽静秀丽,情感真挚。层层深入不紊,语言明快铿锵,细细品味,如尝橄榄,余甘无尽。海上生明月,天涯共此时为千古佳句,意境雄浑豁达。

4、夜归鹿门山歌  孟浩然

山寺钟鸣昼已昏,渔梁渡头争渡喧。人随沙路向江姑,余亦乘舟归鹿门。

鹿门月照开烟树,忽到庞公栖隐处。岩扉松径长寂寥,惟有幽人自来去。

【赏析】这是歌咏归隐情怀志趣的诗。首两句先写夜归的一路见闻;山寺传来黄昏报钟,渡口喧闹争渡,两相对照,静喧不同。三、四句写世人返家,自去鹿门,殊途异志,表明诗人的怡然自得。五、六句写夜登鹿门山,到得庞德公栖隐处,感受到隐逸之妙 处。末两句写隐居鹿门山,心慕先辈。全诗虽歌咏归隐的清闲淡素,但对尘世的热闹仍不能忘情,表达了隐居乃迫于无奈的情怀。感情真挚飘逸,于平淡中见其优美,真实。

5、题破山寺后禅院  常建

清晨入古寺,初日照高林。竹径通幽处,禅房花木深。

山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此俱寂,但余钟磬音。

【赏析】这首诗题咏的是佛寺禅院,抒发的是寄情山水的隐逸胸怀。诗人在清晨登山入寺,旭日初升,光照山上树林。穿过寺中竹丛小路,走到幽深的后院,发现唱经礼佛的禅房就在后院花丛树林深处。这样幽静美妙的环境,使诗人陶醉忘情。他举目望见寺后的青山焕发着日照的光彩,看见鸟儿自由自在地飞鸣欢唱;走到清清的水潭旁,只见天地和自己的身影在水中湛然空明,心中的尘世杂念顿时涤除。精神上极为纯净怡悦。此刻此景此情,诗人仿佛领悟到了空门禅悦的奥妙,摆脱尘世一切烦恼,象鸟儿那样自由自在,无忧无虑。似是大自然和人世间的所有其他声响都寂灭了,只有钟磬之音,这悠扬而洪亮的佛音引导人们进入纯净怡悦的境界。诗中抒写清晨游寺后禅院的观感,笔调古朴,描写省净,兴象深微,意境浑融,艺术上相当完整,是盛唐山水诗中独具一格的名篇。

6、商山早行  温庭筠

晨起动征铎,客行悲故乡。鸡声茅店月,人迹板桥霜。

槲叶落山路,枳花明驿墙。因思杜陵梦,凫雁满回塘。

【赏析】这是一首抒发个人仕途失意的感慨之作。开头两句写早行引起了对故乡遥念。动征铎表现一起床即上马赶路,铃铎声声,其辛苦匆忙之状宛然在目,故继之以客行悲故乡。中间四句写景,处处突现一个字,历来脍炙人口。把这两句诗分解为最小的构成单位,便是代表十种景物的十个名词: 鸡、声、茅、店、月,人、迹、板、桥、霜。诗人正是筛选紧关早行的最富特征性的景物名词塑造意象,构成一幅早行的清冷图景,从而收到了状难状之景如在目前,含不尽之意见于言外” 的效果。后人常引此形容游子早行的景象和心境。欧阳修的西风酒旗市,细雨落花天鸟声梅店雨,野色板桥春,陆游的楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关,还有马致远的《天净沙·秋思》等都取法于此。五、六句写离店过桥,刚踏上山路的情景。朝前走,槲叶纷纷飘落;回头看,因还未天亮,茅店看不分明,只有驿墙旁边的枳花白得显眼。由此引出结句:昨夜在茅店中梦见杜陵:鸠雁成群,在他塘里嬉游,自得其乐。末尾二句表达了对长安的留恋之情和孤独失意之感,与首联呼应、补充,使梦中的故乡春景与旅途苦况形成强烈的对照,强化了全诗的艺术感染力。

7、钱塘湖春行  白居易

孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。

乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。

【赏析】这诗处处扣紧环境和季节的特征,把刚刚披上春天外衣的西湖,描绘得生意盎然,恰到好处。一二句,勾勒出湖上早春的轮廓:秋冬水落,春水新涨,在水色天光的混茫中,空中舒卷起重重叠叠的白云,和湖面上荡漾的波澜连成了一片。三四两句,从莺燕鸟鹊的动态中,把春的活力,大自然从秋冬沉睡中苏醒过来的春意生动地描绘了出来。莺歌唱着江南的旖旎春光;燕刚从北国飞来,正忙于衔泥筑巢。乱花”“浅草一联,写西湖堤上到处都是绿毯般的嫩草,踏青的游人骑马来往很是频繁。尾联直抒诗人对早春西湖的喜悦之情。初平几处谁家渐欲才能这些词语的运用,把早春的西湖点染成半面轻匀的钱塘苏小小,从中透露出另一个消息:很快地就会姹紫嫣红开遍,湖上镜台里即将出现浓妆艳抹的西施。这首写景诗,它的妙处,不在于穷形尽象的工笔刻画,而在于即景寓情,写出了自然之美所给予诗人的集中而饱满的感受。

8、赋得古原草送别  白居易

离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。

远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。

【赏析】此诗通过对古原上野草的描绘,抒发送别友人时的依依惜别之情。诗的首句紧紧扣住题目古原草三字,并用叠字离离描写春草的茂盛。第二句一岁一枯荣,进而写出原上野草秋枯春荣,岁岁循环,生生不已的规律。第三、四句野火烧不尽,春风吹又生,一句写,一句写,是枯荣二字意思的发挥。不管烈火怎样无情地焚烧,只要春风一吹,又是遍地青青的野草,极为形象生动地表现了野草顽强的生命力。第五、六句远芳侵古道,晴翠接荒城,用刻画春草蔓延,绿野广阔的景象,古道”“荒城又点出友人即将经历的处所。最后两句又送王孙去,萋萋满别情,点明送别的本意。用绵绵不尽的萋萋春草比喻充塞胸臆、弥漫原野的惜别之情,真正达到了情景交融,韵味无穷。全诗章法谨严,用语自然流畅而又工整,写景抒情水乳交融,意境浑成,在赋得体中堪称绝唱。

9、喜见外弟又言别  李益

十年离乱后,长大一相逢,问姓惊初见,称名忆旧容。

别来沧海事,语罢暮天钟。明日巴陵道,秋山又几重。

【赏析】这是一首写表兄弟因离乱阔别之后,忽然相逢又匆匆别离之诗。初问姓氏,心已惊疑,待知姓名,即忆起旧容,于是化惊为喜。叙谈伤乱感慨之情,寓之意中。全诗采用白描手法,以凝炼的语言和生动的描写,再现了乱离中人生聚散的典型场面,抒发了真挚的至亲情谊,读来亲切感人。

10、《无题》李商隐

相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

【赏析】就诗而论,这是一首表示两情至死不渝的爱情诗。然而历来颇多认为或许有人事关系上的隐托。起句两个字,点出了聚首不易、别离更难之情,感情绵邈,语言多姿,落笔非凡。颔联以春蚕蜡炬作比,十分精彩,既缠缅沉痛,又坚贞不渝。接着颈联写晓妆对镜、抚鬓自伤,是自计;良夜苦吟,月光披寒,是计人。相劝自我珍重,善加护惜,却又苦情密意,体贴入微,可谓千回百转。末联写希望信使频传佳音,意致婉曲,柳暗花明,真是绝境逢生,别有洞天。春蚕两句,千秋佳绝。

11、无题 李商隐

昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。

隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。

【赏析】全诗是追忆情事。首联写情事发生的时间和地点。诗人又来到画楼西畔桂堂东,看到风景如昨,星辰春风依旧,但佳人已不可复见,幸福的情景已不能再现,故惆怅惘然,感伤不已。以下六句语意连贯,均是昨夜在此地此时所发生的事,要统一把握,不可分裂。颔联总写情人一见钟情而又不能互通款曲的复杂细微的心理感受。比喻贴切而新奇。身无心有相互映照发生,组成一个蕴含丰富的意象。相爱的双方相见而不能相合,该是何等的痛苦,但身未接而心灵却契合相通,内心中又是莫大的欣慰。因有希望而又追求不到,心灵相通而身遭阻隔,便令人产生继续执着追求的热望,这种情感富典型性,也极富感染力,故这一联成为咏爱情的名句而千古传唱。颈联是对这种情感的深化表现和具体化描写。隔座送钩分曹射覆,座位不在一起,游戏又不在一组,身被阻隔而无法接近,即身无彩凤双飞翼也。春酒暖蜡灯红是抒写心理感受,与情人在一起宴饮嬉戏,故觉酒也热,灯也亮,心情极为畅快,对方的神情亦如此,即心有灵犀一点通也。宴会上融洽欢乐的气氛烘托出一对恋人心灵深处的无比喜悦。尾联叹息被迫分别的憾恨。作者把爱情受阻的遗憾与身世飘蓬的慨叹结合

起来,拓展了诗的内容,深化了诗的意蕴,使这首爱情诗也有了自伤身世的意味。这当中诗人把不能与钟情者遇合的沮丧和沉于下僚的失意之情交织在一起,表现得深沉凄婉。

12、咸阳城东楼 许浑

一上高楼万里愁,蒹葭杨柳似汀洲。溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。

鸟下绿芜秦苑夕,蝉鸣黄叶汉宫秋。行人莫问当年事,故国东来渭水流。

【赏析】作者通过登楼眺望,借凭吊秦汉故都遗迹,抒发了对前朝兴亡的感慨。首句点明的万里愁,是作者触景生情的总括描述,也是笼罩全诗的整个气氛。次句就眼前景物衬托愁情。次联写溪云初起,山雨欲来,日沉阁后,风满楼头,以自然现象变化的急剧,说明首句所示的由来。第三句,写秦苑汉宫,杂草丛生,黄叶飘零,当年繁华,而今安在?以社会历史变迁的无情,再回应首句。末联,直抒绪,点明全诗主旨,感慨无限,发人深思。



 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017